• 藤枝イノベーション・コモンズ『静岡理工科大学 産学連携セミナー』開催!
    グループトピックス2021.03.05
第一回セミナーの様子

2020年10月に藤枝市産学官連携推進センター内に開設された「藤枝イノベーション・コモンズ」にて、『静岡理工科大学 産学連携セミナー』が開催されました。

「藤枝イノベーション・コモンズ」は、本学園の建学の精神、“技術者の育成をもって地域社会に貢献する”を具現化するための場として、産業界や地方公共団体と共に共創を進める「イノベーション・コモンズ(共創拠点)でありたい」という想いを込め開設された、本学園の新しい拠点です。2021年2月18日(木)、3月11日(木)と2回シリーズで開催されたセミナーでは、県内唯一の私立理工系総合大学である静岡理工科大学を中核に、本学園の擁する12の学校が目指す「藤枝イノベーション・コモンズ」での活動についての紹介や、静岡理工科大学情報学部の水野信也教授(コンピュータシステム学科)と理工学部の丸田誠教授(建築学科)がそれぞれ講演を行い、大学での研究事例などを交えながら「データサイエンスの取組みと実践」や「建築耐震構造や新土木学科の概要」を紹介しました。

「藤枝イノベーション・コモンズ」では、今後、更に理工系技術を活かした高度な人材の育成や地域産業の振興、リカレント教育を含む社会人講座、企業交流会、中学生向け理科講座など、地域における「新しいモノづくり・コトづくり・まちづくり・ひとづくり」を実現する多様な取り組みを進めていきます。