• 県と本法人による、XR(クロスリアリティ)分野の人材育成と地域活性化に向けた協定締結と「静岡県XR寄付講座【第1回公開講座】」開催のご報告
    2024.08.24

学校法人静岡理工科大学グループは、この度、静岡県とXR(クロスリアリティ)分野における人材育成と地域活性化に向けた協定を締結しました。

これにより、仮想空間に関わるビジネスの県内への復興と普及、求められる技術者の県内定着を図るとともに、これらを基盤とした県内の産官学それぞれの発展に貢献していきます。

本協定により、静岡県、学校法人静岡理工科大学、両者は以下の取り組みを進めていきます。

●【XR分野における人材育成】本法人のグループ校にXRに関する新たな教育プログラムを導入・強化、XR技術を駆使できる高度なIT人材を育成します。

●【XR技術を活用した地域活性化】地域企業とXR技術を活用した製品・サービスの開発、自治体とのXR技術を応用した観光振興や人口減少など地域課題解決に取り組み、XR技術教育を地域に還元していく産官学のコミュニティ形成を進めていきます。

今回の協定締結により、静岡県はXR分野における新たな産業の創出と地域経済の活性化を期待しています。学校法人静岡理工科大学も、本協定に必要不可欠な「学び」の可能性を通じて、地域社会への貢献をさらに深めていきます。

そしていよいよ、最新のXR技術の今を体感し、学び合う場として「静岡県XR寄付講座【第1回公開講座】」を下記の通り開催いたします。

==========================

日時:8月29日(木)開催延期(詳細はこちら)

会場:静岡駅前キャンパス

定員:200名(先着順)

講演1テーマ「エンタテインメント技術の次世代利用と可能性」

講演者:株式会社ORENDA WORLD 代表取締役 澁谷陽史氏

講演2テーマ「XR関連技術がもたらす社会変革と可能性」

講演者:株式会社アルファコード 取締役ファウンダー兼CTO静岡理工科大学 総合技術研究所 客員教授 水野拓宏氏会

==========================

参加申し込みはこちらから(申込締切:8月27日(火))/XRコミュニティ「CITY」ホームページはこちら

XR技術に興味をお持ちの方、地域の活性化に貢献したい方、ぜひお気軽にご参加ください。ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にお問合せください。

【問い合わせ先】法人本部 経営戦略部 教育推進課 TEL054-204-2590 houjin-kyoiku@sist.ac.jp