建学の精神・学園ビジョン

技術者の育成をもって地域社会に貢献する

学校法人静岡理工科大学
「グループビジョン2030」

総合力と多様な教育で、心躍る未来を。

複雑で不確実性が高く、予測困難な時代。
そして新型コロナウイルスの猛威がそれに拍車をかけた2020年。
時代がどう変化しようとも、建学の精神を引き継ぎ
私たちの本質的役割である教育を通じて社会に貢献し続ける。
その想いを明確にするため、10年後のありたい姿として
『学校法人静岡理工科大学「グループビジョン2030」』を制定しました。

大学1校、専門学校5校、高校2校、中学校2校、日本語学校2校、合計12校を有する私たちの強みは
特色のある各校の教育・研究、様々な領域の教職員一人ひとりの人間性と専門性
そして地域・企業・行政等の方々との連携、これらが一体となることで生み出される総合力です。

この総合力を基盤として、ますます多様化する学びのニーズをしっかりと捉え
質の高い教育でその期待に応えるべく、多様な領域での学部・学科・コース等の編成
多様な学生・生徒・教職員を受け入れることができる環境や仕組の整備を進めていきます。

めまぐるしい社会の変化を冷静に見極め、総合力を活かして多様な教育を実現することで
10年後も、その先にある未来の社会を、明るくワクワクするものへ。
私たち静岡理工科大学グループは、心躍るような未来づくりに貢献してまいります。

※2021年4月1日時点